La Unión Europea y su derecho - Gutiérrez Espada, Cesáreo (autor) ((Estructuras y Procesos. Derecho) [s.n.])
Contenido: I) La Unión Europea: génesis y evolución: 1. De las comunidades europeas a la Unión Europea; 2. La Unión Europea y su evolución; II) El estatuto jurídico básico de la Unión: 3. Los principios esenciales que informan la Unión Europea y sus estados miembros; 4. Las competencias de la Unión; III) El sistema institucional: 5. Las institucionales intergubernamentales más relevantes de la Unión; 6. Las instituciones no intergubernamentales (ni de naturaleza jurisdiccional) más relevantes; 7. Las instituciones no intergubernamentales de naturaleza jurisdiccional; Otros órganos e instituciones; IV) El ordenamiento jurídico de la Unión: 8. Las «fuentes» del derecho de la Unión; 9. Características esenciales del derecho de la Unión; 10. El derecho de la Unión y el derecho español; V) El sistema jurisdiccional: 11. Interpretación y aplicación judicial del derecho de la Unión; VI) A modo de ejemplo, las competencias (integradas e intergubernamentales) de la Unión Europea en algunos ámbitos materiales concretos: 12. El mercado interior; 13. El espacio de libertad, seguridad y justicia; 14. La Unión Europea como actor de las relaciones internacionales contemporáneas; VII) La Unión Europea y nosotros, los ciudadanos de a pie: 15. El estatuto del ciudadano europeo.