Juego de tronos : canción de hielo y fuego 1 - Martin, George R.R
George R.R. Martin (1948), escritor y guionista estadounidense de literatura fantástica, ciencia ficción y terror cuya carrera puede dividirse en dos etapas, la primera de ellas de juventud, vinculada con su trabajo como guionista para cine y televisión en Hollywood, período en que recibió varios premios; la segunda, alejado de Hollywood y dedicado por completo a la escritura, cuando publica su famosa saga Canción de hielo y fuego. Esta saga está ambientada en un ficticio mundo medieval, principalmente en un continente llamado Poniente y tiene tres líneas argumentales básicas, que interactúan entre ellas: las violentas luchas por el control del trono; la amenaza de extranjeros contenida por un muro al norte; el viaje de regreso de la hija exiliada de un rey asesinado quince años antes, para reclamar sus derechos. A diferencia de otras sagas épico-fantásticas que fundamentan las tramas en la lucha entre el bien y el mal, y acuden a la magia para explicarlas, las obras de Martin y, por tanto, la serie televisiva basada en ella, son de corte realista y están fuertemente vinculadas con la historia medieval de Inglaterra. Otras obras conocidas del autor son Muerte de la luz; Sueño del Fevre; El rag del Armagedón; Cuentos de Dunk y Egg; Los reyes de la arena; Los viajes de Tuf, etcétera.