Crimen y justicia en el pueblo de indios de Querétaro a finales del siglo XVI - Jiménez Gómez, Juan Ricardo ((La Historia Miguel Angel Porrúa))
Con base en las actas judiciales se reconstruye tanto la forma en el juez de distrito de Querétaro impartió justicia como la estructura de la sociedad queretana a finales del siglo XVI. El estudio muestra que las sentencias fueron, en general, benignas; sirve también para realizar un análisis de la lengua hablada en una región de la naciente Nueva España.