El Pacífico hispanoamericano : política y comercio asiático en el imperio español, 1680-1784 : la centralidad de lo marginal - Ardash Bonialian, Mariano (El Colegio de México, Centro de Estudios Históricos : Colegio Internacional de Graduados)
Historia del comercio entre las colonias españolas en América, especialmente México y Perú y Asia, particularmente Filipinas, desde las perspectivas económica y social. Los límites geográficos que se supone que debieron haber terminado en las costas del Pacífico americano fueron derrumbados por el trasiego de mercancías entre ambas regiones y, se propone en esta obra, este intercambio traía consigo deseos de autonomía e independencia de la metrópoli.