Lo personal es político : feminismo y documental = The Personal is Politic : Feminis and Documentary - Mayer, Sophie ((Punto de Vista ;)
Compilación de ensayos sobre las intersecciones entre el género audiovisual del documental y el movimiento feminista durante las tres últimas décadas del siglo XX y la primera del XXI, publicada con motivo de un ciclo retrospectivo presentado en el VII Festival Internacional de Cine Documental de Navarra (2011). Bajo un título que recupera una de las ideas centrales del feminismo ("lo personal es político"), tanto el ciclo como la publicación articulan tres grandes ejes: la experiencia subjetiva, la vocación política a escala local y global y la reescritura de la historia. La retrospectiva de 22 películas comprendió las producciones Rompiendo el silencio (1979) y All Water Has a Perfect Memory (2001), dirigidas respectivamente por las mexicanas Rosa Martha Fernández y Natalia Almada, en tanto la compilación integra dos colaboraciones de interés particular para el panorama audiovisual mexicano: Cine de mujer: individualismo y colectividad, tomado del volumen –también disponible en la Biblioteca del ITESO- Miradas de mujer: encuentro de cineastas y videoastas mexicanas y chicanas (1998) y Prácticas discursivas videográficas de auto-representación, procedente del libro Fantasmas en tránsito: prácticas discursivas de videastas mexicanas (2009), en el que su autora Cynthia Pech se aproxima a las obras de Pilar Rodríguez Aranda, Sarah Minter y Marie-Christine Camus.