Corazón indígena : lucha y esperanza de los pueblos originarios de México - Alvarez, Luis H. ((Vida y Pensamiento de México))
Luis H. Alvarez (Camargo, 1919-) tuvo una primera etapa política de militante panista, cuando fue candidato a la presidencia del país en 1958 y después alcalde de Chihuahua, presidente del partido y, finalmente, senador de 1994 a 2000. Fue como miembro del Senado que impulsó la formación de la Comisión de Concordia y Pacificación (COCOPA) para la búsqueda de la paz en Chiapas, tras el levantamiento zapatista del 1° de enero de 1994. Comenzó entonces su acercamiento y compromiso con los indígenas, que continuó al ser nombrado por Vicente Fox Coordinador para el Diálogo y la Negociación en Chiapas y luego, por Felipe Calderón, como responsable de la Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas. El libro es por igual una recuperación y reflexión de este trabajo, que una reivindicación de los derechos indígenas.