A History of Classical Scholarship : From the Sixth Century B.C. to the End of the Middle Ages - Sandys, John Edwin (Cambridge University)
Historia de la erudición clásica, que inicia con su nacimiento en la edad ateniense y traza su crecimiento en la era helenística y en Roma, transita a la Edad Media y el Renacimiento, hasta llegar al estudio de la Antigüedad clásica en los siglos XVIII y XIX en Europa y Estados Unidos. El especialista inglés John Edwin Sandys (1922) dividió su exposición en tres volúmenes, que abarcan respectivamente del siglo VI a.C. al final de la Edad Media; del Renacimiento al fin del siglo XVIII en Italia, Francia, Inglaterra y Holanda y el siglo XVIII en Alemania y el siglo XIX en Europa y Estados Unidos. El primer y único volumen disponible en la Biblioteca del ITESO –donde forma parte del Fondo de Libros Raros y Antiguos- está organizado en los siguientes capítulos: 1) El período ateniense, 600-300 a.C., 2) El período helenístico, 300-1 a.C., 3) El período romano de la erudición latina, 168 a.C.-530 d.C., 4) El período romano de la erudición griega, 1-530 d.C., 5) El período bizantino, 530-1350 y 6) La Edad Media en Occidente, 530-1350.