A quien los dioses destruyen : elementos de la locura griega y clásica [i.e. trágica] - Padel, Ruth (Sexto Piso)
Estudio sobre la locura en la tragedia griega, cuya autora retoma en el título la célebre expresión latina "A quien un dios quiere destruir, antes lo enloquece". La frase es latina, pero la idea de que los dioses rigen todos los asuntos humanos –no necesariamente en una forma bondadosa- es básicamente griega y es un pensamiento que tuvo una expresión recurrente en la tragedia, especialmente en relación con la locura. La londinense Ruth Padel describe su ensayo como "un libro que una persona de una cultura ha escrito acerca de cómo se veía la locura en otra cultura [y otra época]", pero aclara que no trata sólo de la Antigüedad griega y de nuestra era, sino que también da cabida al análisis de las ideas acerca de la locura de las épocas intermedias.