Repensar la pobreza : un giro radical en la lucha contra la desigualdad global - Banerjee, Abhijit V. ((Pensamiento Taurus))
Estudio sobre los aspectos económicos de las vidas de los pobres, centrado principalmente en los 865 millones de personas (13 por ciento de la población mundial) que en 2005 "vivían" con 99 centavos de dólar al día, cuyos autores reivindican el imperativo de consultar a los sujetos en situación de pobreza para conocer sus ideas, motivaciones y aspiraciones. Ignorarles o estereotiparlos como personajes de anécdotas edificantes y episodios –sin duda- trágicos ha causado muchas veces el fracaso de políticas sociales de apoyo, en tanto han estado fundamentadas en suposiciones erradas respecto a sus circunstancias y su conducta. Abhijit V. Banerjee y Esther Duflo inician su exposición con aspectos básicos de la vida familiar y describen después cómo funcionan los mercados e instituciones para estos sectores de las sociedades.