Mutaciones de la democracia : tres décadas de cambio político en América Latina - Gómez Tagle, Silvia (El Colegio de México, Centro de Estudios Sociológicos)
Panorama sobre los procesos democratizadores iniciados en América Latina en la década de 1980, formado por las colaboraciones de diez especialistas de trece naciones del subcontinente, quienes examinan las transformaciones políticas y sus relaciones con otros cambios económicos y sociales producidos a lo largo de tres décadas en América Central, Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, México y Venezuela. El balance arroja un contexto donde ha ocurrido una expansión cuantitativa del voto y la democracia representativa en sus dimensiones institucionales, pero acompañada por el estancamiento y la contracción cualitativa en las dimensiones económicas y sociales.