El año que cambió el mundo : la historia secreta detrás de la Caída del Muro de Berlín - Meyer, Michael R. ((Documentos Norma))
Extenso reportaje retrospectivo sobre la Caída del Socialismo y el fin de la Guerra Fría, cuyo suceso más emblemático fue la Caída del Muro de Berlín durante la noche del 9 al diciembre de 1989, en el que son puestas en tela de juicio las causas consideradas usualmente como determinantes de los acontecimientos. El periodista Michael R. Meyer, quien entonces se desempeñaba como jefe de la oficina de prensa del semanario político Newsweek para Alemania y Europa Oriental, argumenta que las acciones de las diferentes sociedades del llamado bloque comunista fueron muy diversas y no en todos los casos ocurrieron alzamientos populares; la casualidad desempeñó un papel tanto o más relevante que la culminación predestinada de la historia y si bien el presidente norteamericano Ronald Reagan decidió enfrentar directamente a la Unión Soviética, fueron otros y no Estados Unidos –visto como país libertador de regímenes opresivos- quienes ganaron la batalla por sí solos. El autor resume que los grandes cambios ocurridos en Europa Oriental en 1989 no fueron resultado de una revolución generalizada de masas, sino de los planes concienzudos de un puñado de personajes visionarios y valientes, a los que se agregó el error humano y la miopía de otros.