La Hormiga de Oro : 1892 - Llauder, Luis María (dirección) (1892)
La Hormiga de Oro fue un proyecto editorial y periodístico impulsado por Luis María Llauder (Madrid, 1837 - Barcelona, 1902), de corte católico y carlista. El carlismo fue una rama política tradicional de la monarquía española, contraria a la reforma liberal-burguesa; y defensora del derecho a reinar del hermano del rey, Don Carlos María Isidro de Borbón y sus sucesores, en lugar de Isabel II, la hija de Fernando. El proyecto incluyó la edición de una revista semanal, fundada en 1884, la apertura de una librería en 1885 y la operación de una imprenta a partir de 1887. En los tres casos la intención era divulgar, además, la vida cristiana y las buenas costumbres.