Con la máquina al hombro - Mejido, Manuel ((El Hombre y Sus Obras))
Recuento de las principales experiencias profesionales del periodista mexicano Manuel Mejido Tejón (Tierra Blanca, Veracruz, 1934), muchas de ellas con carácter de corresponsalías en el extranjero para el diario Excélsior, durante la segunda mitad del siglo XX. El amplio grupo de sucesos y personajes recordados por el reportero veracruzano se sitúan mayormente en el contexto histórico correspondiente a la Guerra Fría. Su trabajo sobre el Golpe de Estado en Chile (1973) sobresale entre la cobertura de acontecimientos de gran repercusión pública como el régimen surgido de la Revolución Cubana (establecido en 1959), la erección y caída del Muro de Berlín (1961-1989), la Guerra de los Seis Días (1967) y conflictos diversos de la región de Medio Oriente, la Primavera de Praga e Invasión de Checoslovaquia (1968), el Movimiento Estudiantil y la Matanza de Tlatelolco (1968), el asesinato de Luis Carrero Blanco en España (1973), la Revolución de los Claveles en Portugal (1974) y el Golpe a Excélsior (1976), suceso este último en el que Mejido Terón refuta abiertamente la versión difundida por Julio Scherer García, entonces director del diario. Los personajes incluyen los jefes de Estado Dwight Eisenhower, Charles de Gaulle, Aleksandr Fedorovich Kerensky, Nikita Khruschev, Ronald Reagan, Franklin D. Roosevelt, Léopold-Sedar Senghor y los presidentes de México desde 1946 hasta 2012; el político mexicano Oscar Flores Sánchez; el escritor norteamericano Henry Miller y el pintor español Pablo Picasso; la actriz inglesa Elizabeth Taylor; el Papa Paulo VI y Pedro Arrupe, prepósito general de la Compañía de Jesús durante los años 1965-1983.