Filosofías de la India - Zimmer, Heinrich ((Ensayo Sexto Piso))
Amplio recuento del pensamiento indio, compilado y organizado por el mitógrafo norteamericano Joseph Campbell (1904-1987) con base en las numerosas notas dejadas por su maestro alemán Heinrich Zimmer (1890-1943). El pensamiento indio es una tradición a que Occidente simultáneamente ha utilizado en forma superficial y nunca ha querido otorgarle el estatuto de filosofía, debido a su vinculación estrecha con los símbolos e imágenes de la mitología. Los filósofos indios se han servido de los mitos para descifrar el carácter paradójico de la realidad, responder a los enigmas de ésta y transmitir el conocimiento alcanzado a las generaciones posteriores. Campbell estructura la exposición en dos grandes ejes, correspondientes a las filosofías del "tiempo" –las del éxito, el deber y el placer- por un lado y las filosofías de la "eternidad" –el jainismo, la sānkha y el yoga, el brahmanismo, el budismo y el tantra- por el otro.