Cabañas : un pontificado trascendente : la Diócesis de Guadalajara 1796-1824 y el Obispo Don Juan Ruiz de Cabañas y Crespo - López de Lara, José de Jesús (Impre-Jal)
Texto sobre la obra de Juan Cruz Ruiz de Cabañas y Crespo (1752-1824), obispo de Guadalajara desde 1796 hasta su muerte, aunque llegó a la ciudad casi dos años después de su nombramiento. Durante su obispado se construyó bajo su auspicio el Hospicio Cabañas y casas de la misericordia en otros puntos de su diócesis, preocupado no sólo por la espiritualidad de su grey, sino también por socorrer sus necesidades y darles educación. Apoyó tanto moral como económicamente a Agustín de Iturbide para el proyecto de consumación de la independencia de México.