El Imperio Napoleónico y la monarquía en México - Galeana de Valadés, Patricia ((Colección del Congreso Nacional de Historia para el Estudio de la Guerra de Intervención ;)
El libro se ocupa en principio de las luchas entre liberales y conservadores en el México decimonónico y del afán expansionista de Napoleón III, hechos ambos que incidieron en la llegada de Maxiliamo de Habsburgo al país. Se centra luego en el estudio del gobierno monárquico y en las repercusiones y expresiones que tuvo en materia jurídica, científica y cultural.