Tastoanes de Tonalá : danza guerrera acompañada de tambor y chirimía - Hurtado Solís, María Honoria de Jesús (Universidad de Guadalajara : Ayuntamiento de Tonalá)
Texto sobre la danza de los tastoanes que se celebra en Tonalá, Jalisco como parte de las celebración de Santo Santiago, el patrono del pueblo. La danza remite al enfrentamiento de los tonaltecas con el conquistador Nuño de Guzmán y el mito de la aparición de Santiago para defender a los españoles.