"Un hombre para la eternidad" - Albi Murcia, Mercedes ((Cine Derecho ;)
Colección de estudios sobre la representación cinematográfica de actores, objetos de estudio y pensamiento del derecho, conformada tanto por análisis monográficos centrados en una película como por trabajos acerca del tratamiento de un tema determinado en varias cintas. La novena entrega de la colección está dedicada a El hombre de dos reinos (1966), película estrenada en España con el título Un hombre para la eternidad y largometraje número 19 de los 22 dirigidos por el austríaco Fred Zinnemann, quien presenta una recreación de los antecedentes y desarrollo del juicio y subsiguiente ejecución del canciller inglés Tomás Moro (1478-1535), después de negarse a juramentar la Acta de Supremacía (1534) que declaraba a Enrique VIII, rey de Inglaterra, como cabeza de la recién formada Iglesia Anglicana. Los autores argumentan que la figura de Moro es notable no tanto por su punto de vista, favorable a la Iglesia Católica en el proceso de Reforma, sino mucho más por la integridad con la que lo defendió, incluso a costa de su propia vida. Mercedes Albi Murcia y Gabriel Martín Olivares explican que desde la perspectiva jurídica, "la tríada en conflicto es la formada por la libertad, la ley y el Estado", que acabará por inclinarse al lado de este último.