Chicharito : la historia de Javier Hernández - Samuel, Charles (Grijalbo)
Biografía de Javier Hernández Balcázar (Guadalajara, 1988), futbolista mejor conocido por su apodo "Chicharito" y quien en 2010 se convirtió en el primer jugador mexicano contratado por el Manchester United, el equipo más galardonado de la historia del futbol inglés, publicada originalmente en Gran Bretaña y destinada en primera instancia a los aficionados ingleses. Nieto de Tomás Balcázar González e hijo de Javier "Chícharo" Hernández Gutiérrez, ambos campeones del futbol mexicano con los equipos Chivas Rayadas del Guadalajara y Tecolotes de la Universidad Autónoma de Guadalajara, "Chicharito" se proclamó campeón –como parte del conjunto de Chivas- en su primer torneo en la Primera División mexicana (2006) y fue el máximo goleador –igualado con otros dos jugadores- en su último torneo con el muy popular equipo rayado (2010). El período de transición entre la salida de Chivas y el ingreso al Manchester United enmarcó sus primeras partidos amistosos y oficiales con la selección mexicana de categoría mayor, para la que marcó dos anotaciones en los partidos disputados contra los representativos de Francia y Argentina. Su desempeño protagonista con la escuadra nacional quedó confirmado en la XI Copa de Oro (2011), cuando recibió los premios al máximo goleador y al jugador más valioso del torneo, como parte del victorioso equipo mexicano. Campeón de la Premier League inglesa en la temporada 2010-2011, ese mismo ciclo fue seleccionado por los aficionados como el mejor futbolista del Manchester United, por lo que recibió el premio Jugador del Año Sir Matt Busby.