Mezcala : la memoria y el futuro : la defensa de la isla en el bicentenario - Bastos, Santiago ((Publicaciones de la Casa Chata))
Entre 1812 y 1816 los habitantes de la isla de Mezcala defendieron su territorio de las fuerzas realistas; doscientos años después, en el marco de los festejos del bicentenario de la Independencia, la comunidad indígena ahí asentada la vuelve a disputar, ahora en contra de las autoridades estatales. En esta obra se da cuenta de ambas luchas por defender la tierra y la identidad de la isla.