Cuando la vida está en otra parte : la migración indocumentada en México y Estados Unidos - Farah Gebara, Mauricio (Gobierno del Distrito Federal, Comisión de Derechos Humanos : Miguel Angel Porrúa)
Obra que aborda la situación de los centroamericanos que cruzan México para llegar a Estados Unidos y de los mexicanos que migran hacia el vecino país del norte, desde la perspectiva de los derechos humanos. Reconoce el autor que durante los ocho años en que ha dado seguimiento a la migración se ven más retrocesos que avances en las políticas migratorias, tanto de México como de Estados Unidos, viéndose más agravada la situación de los migrantes en nuestro país, donde sufren discriminación, secuestros, asaltos o violaciones porque han quedado a merced del crimen organizado, por un lado, y por otro, porque ha faltado voluntad política para combatir la corrupción entre las autoridades que tienen a su cargo la vigilancia de la migración. El texto impreso se acompaña con un documental en DVD, realizado por Alberto Tinoco.