Leadership Capacity for Lasting School Improvement - Lambert, Linda (Association for Supervision and Curriculum Development)
En su libro Building Leadership Capacity in Schools (1998), Linda Lambert concibe el liderazgo como un proceso de trabajo y aprendizaje conjunto entre profesores, escuela y comunidad con una finalidad compartida por todas las partes y describe qué deben hacer los distritos escolares y las instituciones educativas norteamericanas para construir esa capacidad de liderazgo: cómo comenzar, cómo mantener el movimiento y cómo diseñar distritos escolares que les den soporte. Incluye la experiencia de tres escuelas: una primaria con poca capacidad de liderazgo; una secundaria con capacidad de liderazgo moderada y una preparatoria con un alto nivel. En su libro Leadership Capacity for Lasting School Improvement (2003), con base en preguntas que surgieron en diversas escuelas de diferentes países tras la lectura de la obra anterior, responde cómo alcanzar de manera más efectiva la capacidad de liderazgo, tanto a nivel institución como a nivel personal, a partir de cinco prerrequisitos: 1. participación hábil en el trabajo de liderazgo; 2. uso de datos para informar sobre las decisiones y las prácticas basado en la investigación; 3. participación y responsabilidad compartida enfocada en el aprendizaje del alumno; 4. práctica reflexiva que conduce hacia la innovación; 5. mejora constante del rendimiento escolar.