El miedo en Occidente : siglos XIV-XVIII : una ciudad sitiada - Delumeau, Jean ((Pensamiento Taurus))
La pregunta que recorre este trabajo es el por qué del silencio tradicional sobre el papel que el miedo ha jugado en la historia. Para ello Delumeau hace un recorrido de la Europa de fines de la Edad Media a la Europa de la Ilustración; no se trata de reconstruir dicha historia a partir del solo sentimiento del miedo, sino de saber el rol jugado por el miedo en la vida de la época. Sostiene que el discurso literario y la iconografía exaltaban la valentía -encarnada en quienes detentaban el poder- precisamente para provocar en el pueblo llano el pavor y facilitar su sometimiento.