Nutrición y riñón - Riella, Miguel C. (Editorial Médica Panamericana ; Guanabara Koogan)
Contenido: Sección I Fisiología y metabolismo: 1) Nociones de anatomía y fisiología renales; 2) Metabolismo de las proteínas, de los hidratos de carbono y de los lípidos en la insuficiencia renal; 3) Metabolismo del agua, del sodio, del potasio y del magnesio en la insuficiencia renal crónica; 4) Metabolismo del calcio, del fósforo y de la vitamina D en la insuficiencia renal crónica; 5) Vitaminas y oligoelementos en la insuficiencia renal; 6) Consecuencias de la desnutrición sobre la función renal; 7) Metabolismo de la carnitina en la insuficiencia renal. -- Sección II Evaluación y monitoreo nutricionales: 8) Causas de desnutrición en la insuficiencia renal crónica; 9) Evaluación y monitoreo del estado nutricional en los pacientes con afecciones renales. [sigue]