La Cristiada - Meyer, Jean ((Tezontle))
El historiador francés Jean Meyer publicó La Cristiada en los años 1973-1975 y dicha investigación, presentada originalmente en 1971 para obtener el Doctorado en Letras en la Universidad de París X Nanterre, devino la referencia ineludible acerca del mayor enfrentamiento entre el Estado y la Iglesia durante la historia de México del siglo XX y un clásico de la historiografía nacional. El historiador presentó 22 años un segundo trabajo con el mismo título, en parte reedición y en parte novedad, sobre todo debido a la gran ampliación de la iconografía y a la mucho mejor impresión de las imágenes. Esa nueva presentación fue editada en cuatro volúmenes: El conflicto entre el Estado y la Iglesia, La Guerra, La vida cotidiana –el único disponible en la Biblioteca del ITESO- y Grandeza mexicana, a los que se sumó una serie documental para televisión. Los cuatro tomos aparecen reunidos nuevamente en esta edición, que preserva las cualidades iconográficas de la versión precedente.