Vértigo y éxtasis : bases para una vida creativa - López Quintás, Alfonso (Asociación para el Progreso de las Ciencias Humanas)
El "Proyecto líderes" de Alfonso López Quintás consta de dos libros en que se estudia la relación entre la defensa de la libertad y los medios de comunicación. Si por un lado, éstos permiten tener acceso rápido a la información y vigilar a los poderes públicos, por otro, su uso estratégico pone en riesgo la libertad, a través de la manipulación. En el primer volumen, Lenguaje y manipulación del hombre, con la finalidad de ofrecer un antídoto en contra de ésta y salvaguardar la dignidad humana, el autor analiza qué significa manipular, quién manipula, para qué y cómo lo lleva a cabo. En el segundo, Vértigo y éxtasis: bases para una vida creativa, propone que se utilice el pensamiento creativo como un recurso para evadir las trampas de la manipulación y alcanzar así la libertad.