Manual práctico de microbiología - Gamazo, Carlos (Elsevier : Masson)
Contenido: Parte (I) Métodos de microbiología general: 1) Normas básicas de seguridad en un laboratorio de microbiología; 2) Cultivo bacteriano; 3) Observación de microorganismos; 4) La ubicuidad de los microorganismos; 5) Técnicas de recuento bacteriano; 6) Pruebas bioquímicas para la identificación bacteriana. -- Parte (II) Micología: 7) Estudio morfológico de hongos filamentosos y levaduras; 8) Pruebas fisiológicas de identificación de levaduras; 9) Crecimiento y desarrollo de Dictyostelium discoideum. -- Parte (III) Virología: 10) Producción y titulación de una suspensión de bacteriófagos; 11) Fagotipado de cepas bacterianas; 12) Inducción del profago A por radiación ultravioleta. -- Parte (IV) Genética bacteriana: 13) Acción bactericida de la luz ultravioleta; 14) Transferencia de marcadores genéticos por conjugación; 15) Regulación genética: el operón de la lactosa. -- Parte (V) Microbiología clínica: 16) Urocultivo; 17) Coprocultivo; 18) Cultivo de esputo; 19) Desarrollo y detección de biofilms; 20) Determinación de la sensibilidad de una bacteria a agentes antimicrobianos: antibiograma; 21) Determinación de la concentración mínima inhibitoria y de la concentración mínima bactericida. -- Parte (VI) Microbiología ambiental y de los alimentos: 22) Columna de Winogradsky; 23) Análisis microbiológico de la contaminación ambiental y de manipuladores de alimentos; 24) Análisis microbiológico de agua; 25) Análisis microbiológico de alimentos; 26) Fermentaciones industriales: ejemplos de utilización de microorganismos en la industria alimentaria. Parte VII) Técnicas serológicas: 27) Aglutinación; 28) Fijación del complemento; 29) Técnicas serológicas de precipitación en gel; 30) ELISA indirecto.