El maestros Juan Martínez que estaba ahí - Chaves Nogales, Manuel ((Libros del Asteroide ;)
El libro narra las peripecias del bailarín de flamenco Juan Martínez y de su compañera Sole, cuando invitados por un empresario turco marchan a Estambul poco antes de empezar la Primera Guerra Mundial. Con el conflicto bélico su estancia ahí se complica y tras no pocos inconvenientes terminan en la Rusia zarista, tema central del texto.