México por la historia : crónicas en castellano, en náhuatl y en glifos mexicas - García Escamilla, Enrique (Universidad La Salle : Plaza y Valdés)
Cronología de los sucesos más significativos de la historia de México y la historia mundial desde 1168 hasta 2010, publicada por la Universidad La Salle de México con motivo de la celebración del Bicentenario del inicio de la Guerra de Independencia y el Centenario del comienzo de la Revolución Mexicana. La cronología inicia con la partida de las tribus aztecas del miítico Aztlán, para desplazarse hacia el sur, y es registrada tanto en castellano como en nahua y a través de los glifos empleados para la elaboración de los códices. Precede a la cronología una amplia exposición sobre los calendarios desarrollados por las principales civilizaciones de la historia universal, con un apartado específico sobre el calendario azteca y una explicación sobre la correspondencia del sistema de este pueblo mexicano con el calendario gregoriano establecido en Occidente en 1582.