Avatares del estudio de las organizaciones : perspectivas teóricas y metodológicas - Gutiérrez Padilla, Claudia ((Argumentos ;)
Conjunto interdisciplinario de trabajos sobre el análisis organizacional, dividido en dos volúmenes y cuya primera entrega está dedicada a la exposición de enfoques teóricos y metodológicos para el estudio de las organizaciones: 1) Los estudios críticos de gestión como una perspectiva de análisis del fenómeno organizado; 2) El desempeño organizacional: un análisis histórico de su construcción social a partir de las enseñanzas de la teoría de la organización; 3) El rol de la utopía en la construcción de la identidad: reflexiones en torno a lo que se es y lo que se quiere ser en la organización; 4) Aportaciones al análisis organizacional desde el enfoque de la nueva economía institucional; 5) Complejidad y organizaciones; 6) El análisis de la acción colectiva desde la perspectiva de la política cultural; 7) Perspectiva organizacional y psicosocial para el estudio de la salud ocupacional del recurso humano en las organizaciones; 8) Organización y género: insumos teóricos y metodológicos para el estudio de la cultura organizacional; 9) La cultura para el ámbito organizacional: propuesta teórico-metodológica en tres niveles: sistémico, abstracto y semiótico; 10) Organizaciones con capacidades diferenciadas para afectar su entorno: una perspectiva teórica del cambio organizacional; 11) Nuevas perspectivas del enfoque estratégico para explicar la complejidad organizacional; 12) Redes de conocimiento en el contexto de la relación interorganizacional universidad-industria-gobierno; 13) Modelo de un sistema organizacional conectivista; 14) Nuevos temas organizacionales: la inseguridad en México; 15) La epistemología de los estudios organizacionales y 16) Ruta crítica para el análisis estratégico de las organizaciones (RC-AEO): propuesta metodológica para la acción diagnóstica.