El patrimonio cultural cívico : video etnográfico - Arizpe, Lourdes ((Conocer para Decidir))
Descripción antropológica, fotográfica y audiovisual de una serie de fiestas cívicas relacionadas con la Guerra de Independencia (1810-1821) y la Revolución Mexicana (1910-1917), enfocadas como un patrimonio cultural de carácter inmaterial que cada año recrea el sentido simbólico de la identidad nacional y renueva un capital social de gran relevancia para las respectivas comunidades. Esta compilación en formato DVD reúne cuatro reportajes documentales sobre otras tantas festividades: la Toma de la Alhóndiga de Granaditas en Tetelpa, municipio de Zacatepec, Morelos; el Simulacro de la Guerra de Independencia de Chilacachapa, municipio de Cuetzala, Guerrero; el simulacro de la muerte de Emiliano Zapata en Ixtlilco el Grande, municipio de Tepalcingo, Morelos y una obra de teatro sobre el independentista Mariano Matamoros que es representada en Jantetelco, Morelos. La obra está formada por la presente compilación audiovisual y una publicación impresa, disponible en el acervo general de la Biblioteca del ITESO, referida tanto a las cuatro celebraciones incluidas en el DVD como a otras festividades cívicas que tienen lugar en diferentes municipios de Guerrero, el Estado de México y Morelos.