Tratado de nutrición : bases fisiológicas y bioquímicas de la nutrición - Gil Hernández, Angel (Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral ; Editorial Médica Panamericana)
Contenido del volumen I: 1) Evolución de la nutrición; 2) Funciones y metabolismo de los nutrientes; 3) Comunicación intercelular: hormonas, eicosanoides y citoquinas; 4) Señalización celular; 5) Síntesis, degradación y recambio de las proteínas; 6) Regulación de la expresión génica en organismos eucariotas; 7) Fisiología de la digestión; 8) Metabolismo de los hidratos de carbono; 9) Fibra dietética; 10) Metabolismo de las lipoproteínas; 11) Metabolismo lipídico tisular; 12) Funciones y metabolismo de los ácidos grasos esenciales y de sus derivados activos; 13) Metabolismo de los aminoácidos; 14) Aminoácidos semiesenciales y derivados de aminoácidos de interés nutricional; 15) Metabolismo de los nucleótidos; 16) Relaciones metabólicas tisulares en el ciclo de ayuno y realimentación; 17) Regulación del balance energético y de la composición corporal; 18) Estrés oxidativo y mecanismos de defensa antioxidante; 19) Vitamina C, vitamina E y coenzima Q; 20) Vitaminas con función de coenzimas; 21) Acido fólico y vitamina B12; 22) Vitamina A; 23) Vitamina D; 24) Metabolismo hidromineral: agua y electrólitos; 25) Regulación del equilibrio ácido-base; 26) Calcio, fósforo, magnesio y flúor. Metabolismo óseo y su regulación; 27) Hierro; 28) Cobre y cinc; 29) Selenio, manganeso, cromo, molibdeno, yodo y otros oligoelementos minoritarios; 30) Metabolismo del alcohol y de otros componentes de los alimentos; 31) Nutrigenómica; 32) Proliferación y muerte celular; 33) Bases biológicas del envejecimiento; 34) Sistema inmunitario y mecanismos de inmunidad innata y adaptativa; 35) Nutrición e inmunidad.