Epidemiología - Gordis, Leon (Elsevier)
Contenido: 1) Introducción; 2) Dinámica de la transmisión de enfermedad; 3) Medición de la ocurrencia de la enfermedad I: morbilidad; 4) Medición de la ocurrencia de la enfermedad II: mortalidad; 5) Evaluación de la validez y fiabilidad de las pruebas diagnósticas y de cribado; 6) Historia natural de la enfermedad: formas de expresar el pronóstico; 7) Evaluación de la eficacia de las medidas preventivas y terapéuticas: ensayos con distribución aleatoria; 8) Ensayos con distribución aleatoria: algunos aspectos adicionales; 9) Estudios de cohortes; 10) Estudios de casos y controles y estudios transversales; 11) Estimación del riesgo: ¿existe una asociación?; 12) Más sobre el riesgo: estimación de las posibilidades de prevención; 13) Pausa para hacer una revisión: comparación de los estudios de cohortes y de los casos y controles; 14) De la asociación a la causalidad: inferencias de los estudios epidemiológicos; 15) Más sobre las inferencias causales: sesgos, factores de confusión; 16) Identificación de los factores genéticos y ambientales en la causalidad de la enfermedad; 17) Uso de la epidemiología para evaluar los servicios de salud; 18) Abordaje epidemiológico en la evaluación de los programas de cribado; 19) Epidemiología y programas de salud pública; 20) Aspectos éticos y profesionales en epidemiología.