[El color del paraíso] = Rang-e khoda = The Color of Paradise - Majidi, Majid (Varahonar Company, 1999)
Cuarto largometraje dirigido por el cineasta iraní Majid Majidi, cuyo protagonista es Mohammad, un niño ciego y huérfano de madre, al que su padre considera como un impedimento para nuevamente contraer matrimonio. Tras culminar el período escolar en un instituto especial, Mohammad regresa en sus vacaciones de verano al campo, donde se reencuentra felizmente con sus dos hermanas, su abuela y un entorno natural de impactante belleza, pero su padre decide enviarle a aprender un oficio al lado de un carpintero ciego. Abandonado por su progenitor y separado de su familia, el pequeño encara un destino contrario a sus sueños, inocencia y sensibilidad. Aunque Majidi entrega nuevamente un melodrama con protagonismo y punto de vista infantil, como su precedente Niños del cielo (1997), la narración presenta una mayor complejidad en la que son relevantes las relaciones del padre y el hijo con lo divino: mientras el primero se pregunta si el Todopoderoso lo ha olvidado al darle un hijo ciego, el segundo concluye que ha pasado su corta vida en busca de Dios, sin haberle encontrado. Muy bien recibida por la crítica internacional, pero sin causar tanto entusiasmo entre el público mexicano como Niños del cielo, la primera producción iraní seleccionada entre las finalistas a un premio de la Academia Norteamericana de Artes y Ciencias Cinematográficas y que permaneció más de un año en la cartelera comercial en Guadalajara.