El festín de Babette = Babettes gæstebud - Axel, Gabriel (Panorama Film)
El largometraje fílmico número 19 y más célebre de los 22 que dirigió el danés Gabriel Axel (1918-2014), quien tras quince años de trabajo concretó esta adaptación de la novela corta El festín de Babette (1950), de su compatriota Karen Blixen (1885-1962), conocida por su pseudónimo Isak Dinesen. El propio Axel firma el guión del relato de una misteriosa ama de llaves francesa, quien revoluciona calladamente –a través de los placeres culinarios- los sentidos y la visión rígida de un círculo de aldeanos en Dinamarca a fines del siglo XIX. Un canto a la creación, una evocación sobre la gracia divina y la película culinaria por excelencia, contó con la participación del chef danés Jan Cocotte-Pedersen como asesor gastronómico. Galardonada por las academias de Estados Unidos, Francia y Gran Bretaña, fue la primera producción danesa que recibió el premio Oscar a la Mejor Película en Lengua No Inglesa.