Estrés y salud : investigación básica y aplicada - Galán Cuevas, Sergio (El Manual Moderno ; Universidad Autónoma de San Luis Potosí, Facultad de Psicología)
Contenido: Sección 1 Investigación básica y conceptual: 1) La conceptualización del fenómeno de estrés en psicología y salud: su abordaje a la luz de un modelo de adhesión; 2) Investigación básica sobre estrés y sistema inmunitario; 3) Aproximación al estudio del estrés y la depresión: procesos sociales y psicofisiológicos; 4) Estrés por ruido, la mediación del comportamiento y su impacto en la salud: consideraciones teóricas y potenciales aplicaciones; 5) Estrés y comportamiento alimentario: modelo bioconductual de estrés-alimentación; -- Sección II Aplicaciones diagnósticas: 6) Técnicas psicofisiológicas para evaluar el estrés en escenarios clínicos; 7) Neurobiología del suicidio: estrés y conductas suicidas; 8) Psiconeuroinmunología en adultos mayores: interrelación estrés-ansiedad y sistema inmunitario; 9) Como afrontar el estrés en la vejez; 10) Evaluación del estrés traumático secundario en bomberos y profesionales de los servicios de emergencia de Guadalajara, México. -- Sección III Intervención en problemas de estrés y salud: 11) Estrés y salud en la infancia: de las enfermedades crónicas al bienestar integral; 12) Relación entre el estrés crónico, obesidad y trastorno de ingestión compulsiva; 13) Estrés y cáncer; 14) Intervención cognitivo-conductual para modificar el nivel de distrés en pacientes con diabetes tipo II; 15) Importancia del trabajo multidisciplinario para el uso de la realidad virtual en el manejo del estrés ante exámenes.