Fortificaciones en Iberoamérica - Gutiérrez, Ramón (Fundación Iberdrola : El Viso)
Texto que ofrece una descripción histórico-crítica de las cerca de cuarenta ciudades fortificadas en las colonias americanas de España y Portugal, con hermosas expresiones de arquitectura e ingeniería militar pensadas para impedir los asaltos piratas.