El patrimonio cultural cívico : la memoria política como capital social - Arizpe, Lourdes ((Conocer para Decidir))
Descripción antropológica, fotográfica y audiovisual de una serie de fiestas cívicas relacionadas con la Guerra de Independencia (1810-1821) y la Revolución Mexicana (1910-1917), enfocadas como un patrimonio cultural de carácter inmaterial que cada año recrea el sentido simbólico de la identidad nacional y renueva un capital social de gran relevancia para las respectivas comunidades. El grupo de casos está formado por el Simulacro de la Guerra de Independencia de Chilacachapa, municipio de Cuetzala, Guerrero; una obra de teatro sobre el independentista Mariano Matamoros que es representada en Jantetelco, Morelos; la "Guerra de Independencia" y el Abrazo de Acatempan en Acatempan, municipio de Teloloapan, Guerrero; el Simulacro de guerra entre apaches y españoles en Quebrantadero, municipio de Axochiapan, Morelos; la Toma de la Alhóndiga de Granaditas en Tetelpa, municipio de Zacatepec, Morelos; la fiesta de la Independencia en Tonatico, Estado de México y de los migrantes de la localidad en Waukegan, Illinois, Estados Unidos; la Conmemoración de la promulgación del Plan de Ayala en Ayala, Morelos; celebraciones de la Revolución en Mazatepec y Tlaltizapán, Morelos y en Teloloapan, Guerrero; la representación de la obra teatral Vida y muerte de Emiliano Zapata, en Chinameca, municipio de Ayala, Morelos y el simulacro de la muerte de Emiliano Zapata en Ixtlilco el Grande, municipio de Tepalcingo, Morelos. La obra está formada por la presente publicación impresa y por una compilación de cuatro reportajes documentales, relativos a otras tantas festividades, disponible en formato DVD en el Fondo de Material Audiovisual de la Biblioteca del ITESO.