Ideología y artes visuales en Jalisco : una historia cultural - Navarro Torres, Enrique (Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Arte, Arquitectura y Diseño)
Estudio sobre la influencia que han tenido las ideologías y mentalidades hegemónicas de la Nueva Galicia y el Jalisco independiente en el desarrollo de la cultura visual, particularmente la pictórica, del estado. El creador, docente y crítico Enrique Navarro Torres ha proseguido esta exploración en un volumen posterior titulado Visiones de Atemajac: una historia cultural (2011).