La democracia del conocimiento : por una sociedad inteligente - Innerarity, Daniel ((Paidós Estado y Sociedad) [s.n.])
Argumentación en la que es planteada la relevancia y preponderancia del conocimiento como un factor que incide en la calidad de la democracia, cuyo autor iniciara esta exploración en su libro precedente El futuro y sus enemigos: una defensa de la esperanza política (2009). Daniel Innerarity define el conocimiento como un instrumento para convivir más que una herramienta para saber, cuya función de mayor importancia es operar como un dispositivo en la configuración de un espacio democrático de vida común entre los seres humanos. Si en su trabajo anterior consideraba que el futuro era el mejor instrumento para avanzar en la renovación de la democracia, esta vez demuestra que desde el conocimiento y sus ámbitos adjuntos –como son las políticas científicas y tecnológicas, por ejemplo- se decide no sólo el bienestar económico, sino primordialmente la calidad democrática.