¿Por qué es tan difícil ser padres hoy? : simetría inconsciente de niños y jóvenes : construcción de nuevos modelos de autoridad - Messing, Claudia (Novedades Educativas)
Estudio psicológico sobre las relaciones paterno-filiales, cuya autora sitúa en el centro de su reflexión el concepto de simetría inconsciente: el término nombra un cambio psíquico estructural de niños y adolescentes, quienes desde la primera infancia copian a sus padres, se mimetizan con ellos y después se ubican inconscientemente como pares de sus progenitores en un lugar de autosuficiencia imaginaria, autoabastacimiento emocional, de completud, saber y poder. Tras presentar el concepto y sus principales consecuencias emocionales, educativas, vocacionales y emocionales, Claudia Messing propone algunos recursos para que padres y educadores aborden la simetría inconsciente y la construcción de nuevos modelos de autoridad en las familias. La psicóloga argentina cierra su exposición con un capítulo final dedicado a que los adultos retomen, a su vez, su posición de hijos y reparen y sanen sus apoyos internos en el vínculo con sus respectivos padres.