Sujeito, o lado oculto do receptor - Sousa, Mauro Wilton de (edición) (Editora Brasiliense : Universidade de São Paulo, Escola de Comunicaçôes e Artes)
Conjunto de estudios acerca de la recepción en los procesos de comunicación, presentados en un seminario efectuado a fines de 1991 en la Escuela de Comunicación y Artes de la Universidade de São Paulo, Brasil y que reflejan el cambio del énfasis en este campo de investigación en América Latina, desplazado hacia las diferentes y complejas mediaciones de los procesos de comunicación, en vez de centrarse primordialmente en los efectos de los productos de los medios de comunicación social en el comportamiento de las audiencias. Una gran parte de los trabajos hacen referencia al contexto brasileño, el Seminario también dio cabida a reflexiones de carácter metodológico y visiones que abarcan todo el ámbito latinoamericano: 1) Recepción y comunicación: la búsqueda del sujeto, por Mauro Wilton de Sousa; 2) América Latina y los años recientes: estudio de la recepción en comunicación social, por Jesús Martín-Barbero; 3) Géneros de ficción: la materialidad, lo cotidiano, el imaginario, por Silvia Helena Simões Borelli; 4) La telenovela en vivo, por Marta Maria Klagsbrunn; 5) Comportamiento y retención ("recall") de las audiencias televisivas, por Antonio Manuel Teixeira Mendes; 6) Etnografía de la audiencia: una discusión metodológica, por Orndina Fachel Leal; 7) La decodificación del discurso de la televisión para adultos por el público infantil, por Roseli Stier Azambuja; 8) "Mi tierra tiene Pantanal, donde canta el tuiuiú": la guerra por la audiencia en la televisión brasileña de inicios de la década de 1990, por Anna Maria Balogh; 9) Investigación de recepción y cultura regional, por Nilda Jacks; 10) Imaginario y pensamiento, por Maria Rita Kehl; 11) Violencia, ficción y realidad, por Sérgio Adorno; 12) El brote del significado: estrategias de producción y de captación de la recepción, por Antonio Fausto Neto, y 13) Modernidad y cultura, por Renato Ortiz.