CL [i.e. Sesenta] aniversario de la Batalla de la Angostura : antología (2001)
Con el nombre de Batalla de La Angostura es conocido el enfrentamiento que ocurrió entre las tropas de Antio López de Santa Anna y el ejército invasor norteamericano, en febrero de 1847. Históricamente todavía provoca polémica porque, al parecer, Santa Anna se retiró cuando las milicias mexicanas estaban por vencer a los norteamericanos. Los hechos ocurrieron en las afueras de Saltillo, ciudad donde hoy existe un museo sobre el tema.