Gestión individualizada de personas - Cantrell, Susan M. ((Acción Empresarial))
Propuestas para la gestión personalizada de los recursos humanos, en la que las organizaciones buscan atender las diferentes necesidades, aspiraciones y preferencias cambiantes de cada empleado, sin descuidar requisitos organizativos como el control, manejabilidad y "escalabilidad". Los autores incorporan más de una docena de casos del contexto estadounidense, a lo largo de una exposición estructurada en las siguientes partes y capítulos: I: Hacia la gestión individualizada de personas: 1) El nuevo imperativo de gestión; II: Cuatro caminos hacia la gestión individualizada de personas: 2) Analiza a tu plantilla, 3) Oferta de opciones modulares, 4) Define unas normas generales y sencillas y 5) Fomento de la personalización definida por el empleado; III: Desarrollo de la gestión individualizada de personas en la organización: 6) Diseña tu propia gestión individualizada de personas, 7) Desafíos y soluciones de la gestión individualizada de personas y 8) Una llamada a la acción para la función de recursos humanos; Conclusión: el futuro de la gestión individualizada de personas.