El cine y los derechos de la infancia - Bernuz Benéitez, María José ((Cine Derecho ;)
Colección de estudios sobre la representación cinematográfica de actores, objetos de estudio y pensamiento del derecho, conformada tanto por análisis monográficos centrados en una película como por trabajos acerca del tratamiento de un tema determinado en varias cintas. La entrega número 30 de la colección presenta un panorama pluridisciplinar sobre los derechos de los menores de edad, con la participación de juristas, educadores y psicólogos, quienes examinan una filmografía en la que figuran las siguientes películas, entre otras: la clásica mexicana Los olvidados (Luis Buñuel, 1950); la norteamericana Los jóvenes salvajes (John Frankenheimer, 1961); la francesa El niño salvaje (François Truffaut, 1969), conocida en España como El pequeño salvaje; la iraní El color del paraíso (Majid Majidi, 1999); la japonesa Nadie sabe (Hirokazu Koreeda, 2004) y el largometraje episódico de dirección colectiva All the Invisbile Children, distribuida en México con el título Los niños de nadie (2005).