La huelga y el cine : escenas del conflicto social - Ruiz Castillo, María del Mar ((Cine Derecho ;)
Colección de estudios sobre la representación cinematográfica de actores, objetos de estudio y pensamiento del derecho, conformada tanto por análisis monográficos centrados en una película como por trabajos acerca del tratamiento de un tema determinado en varias cintas. La entrega número 22 de la colección está dedicada al estudio del derecho de huelga en el cine, por medio de una filmografía que condensa el desarrollo del movimiento obrero durante el siglo XX y la primera década del siglo XX y supone también asomarse a la representación cinematográfica de la clase trabajadora: las producciones soviéticas La huelga (Sergei M. Eisenstein, 1925) y La madre y El fin de San Petersburgo (Vsevolod I. Pudovkin, 1926 y 1927); la película norteamericana La sal de la tierra (Herbert J. Biberman, 1954); las cintas francesas Todo va bien (Jean-Luc Godard y Jean-Pierre Gorin, 1972) y Recursos humanos (Laurent Cantet, 1999) y las británicas Billy Elliott (Stephen Daldry, 2000) y Lejos de casa (Kenneth Loach, 2000), esta última exhibida en España con el título más adecuado de Pan y rosas. A destacar la relación con México de dos de los títulos seleccionados: los grupos protagonistas de La sal de la tierra y de Lejos de casa son respectivamente unos trabajadores mineros de origen mexicano en un pueblo de Nuevo México y los empleados de una agencia de servicios de limpieza, muchos de ellos de origen y/o ascendencia latina, en Los Angeles, California. Las actrices mexicanas Rosaura Revueltas (1910-1996) y Pilar Padilla y Elpidia Carrillo interpretan los personajes principales en sendas películas.