Una introducción cinematográfica al derecho - Presno Linera, Miguel Angel (coordinación); Rivaya, Benjamín (coordinación) ((Cine Derecho ;)
Colección de estudios sobre la representación cinematográfica de actores, objetos de estudio y pensamiento del derecho, conformada tanto por análisis monográficos centrados en una película como por trabajos acerca del tratamiento de un tema determinado en varias cintas. La entrega número 20 de la colección surge a partir de los trabajos presentados en un curso de verano en 2004 en la Universidad de Oviedo, España y supone una introducción a los temas principales de la filosofía jurídica y a las ramas del derecho a partir de un variado grupo de filmes, que incluyen: las producciones norteamericanas Soy un fugitivo (Mervin LeRoy, 1932), Tiempos modernos (Charles Chaplin, 1935), Los intocables (Brian de Palma, 1987), Shane el desconocido (George Stevens, 1953) y Los imperdonables (Clint Eastwood, 1992) –estas dos últimas conocidas en España con los títulos Raíces profundas y Sin perdón-; El proceso (Orson Welles, 1962), coproducción franco-italiana-alemana hablada en inglés; las películas españolas Plácido (Luis G. Berlanga, 1961) y La gran familia (Fernando Palacios, 1962); la coproducción italiana-argelina La batalla de Argel (Gillio Pontecorvo, 1966) y la cinta japonesa Lluvia negra (Shohei Imamura, 1989).