JFK - Alcaraz Ramos, Manuel ((Cine Derecho ;)
Colección de estudios sobre la representación cinematográfica de actores, objetos de estudio y pensamiento del derecho, conformada tanto por análisis monográficos centrados en una película como por trabajos acerca del tratamiento de un tema determinado en varias cintas. La entrega número 18 de la colección está dedicada a JFK (1991), noveno largometraje dirigido por el cineasta norteamericano Oliver Stone, quien revisa las teorías conspiratorias sobre el asesinato del presidente estadounidense John F. Kennedy (1917-1963), a partir de los libros JFK: tras la pista de los asesinos (1988), del fiscal Jim Garrison (1921-1992), y Crossfire: The Plot that Killed Kennedy (1989), de Jim Marrs. El autor aborda el elaborado entramado narrativo y propuesta formal planteados por Stone, pero también considera que la película presenta inconsistencias ideológicas, preguntas sin respuesta de algunas visiones históricas subyacentes en el filme y una utilización vacua y lateral de las situaciones jurídicas en el relato.