"El Gatopardo" - Correa, Jorge ((Cine Derecho ;)
Colección de estudios sobre la representación cinematográfica de actores, objetos de estudio y pensamiento del derecho, conformada tanto por análisis monográficos centrados en una película como por trabajos acerca del tratamiento de un tema determinado en varias cintas. La entrega número 16 de la colección está dedicada a El Gatopardo (1963), el célebre séptimo de los catorce largometrajes que dirigiera el cineasta italiano Luchino Visconti (1906-1976), con base en la igualmente aclamada novela homónima (1958) de Giuseppe Tomasi di Lampedusa (1896-1957). Ambas narraciones están situadas en el proceso de unificación que condujo a la creación de Italia como un Estado nacional durante la segunda mitad del siglo XIX y da cuenta de la adecuación que emprendieron los nobles y partidarios sicilianos del antiguo régimen ante el triunfo inevitable de sus rivales revolucionarios, para entonces aprovechar la nueva situación en su propio beneficio. El análisis fílmico es enriquecido con la revisión del marco constitucional entonces imperante en Sicilia y la reflexión sobre los cambios legislativos, sobre todo en la esfera del derecho de propiedad, que permitieron el ascenso de la burguesía hasta la cúspide del escalafón social.