Torturas en el cine - García Amado, Juan Antonio ((Cine Derecho ;)
Colección de estudios sobre la representación cinematográfica de actores, objetos de estudio y pensamiento del derecho, conformada tanto por análisis monográficos centrados en una película como por trabajos acerca del tratamiento de un tema determinado en varias cintas. Los autores de la entrega número 11 de la colección examinan cómo y cuánto se ha servido el derecho de la tortura y qué eficacia ha tenido el derecho para perseguirla y erradicarla, a través del análisis de una oncena de filmes: los británicos 1984 (Michael Radford, 1984), Brasil (Terry Gilliam, 1985) y La muerte y la doncella (Roman Polanski, 1994); el francés La pasión de Juana de Arco y el danés Día de ira (Carl Theodor Dreyer, 1928 y 1943); los italianos Saló o los 120 días de Sodoma (Pier Paolo Pasolini, 1975) y Portero de noche (Liliana Cavani, 1974); el español El crimen de Cuenca (Pilar Miró, 1979); el norteamericano La zona gris (Tim Blake Nelson, 2001); el alemán El experimento (Oliver Hirschbiegel, 2000) y el francés Estado de sitio (Constantin Costa-Gavras, 1972).